LAS PRIMERAS HAMBURGUESAS EN HERMOSILLO
Por: Carlos Lucero Aja E l tema no trata sobre muchachas de Hamburgo, Alemania, de turistas en esta ciudad de Hermosillo , sino de las hamburguesas que se comen ( aunque aquellas pudieran estar como para eso ), ese platillo práctico y típico de Estados Unidos que invadió al mundo en el siglo pasado ( siglo XX ). Antes de la mitad de ese siglo, en nuestra entonces pequeña ciudad capital del Estado de Sonora, no se conocían y lo que se acostumbraba comer eran los “lonches” de pan virginia con bolonia o salami y lechuga ; prefiriéndose más los antojitos mexicanos como los tacos, las gorditas, las tostadas y el famoso menudo para los crudos. También se saboreaban los tamales de carne con chile, los de elote y los de frijol dulce, además de los burros de frijol. La carne machaca como se conoce hoy no se comía, sino que la “carne seca” , que así se le llamaba, se comía a mordiscos acompañada de panocha y atole blanco, y de postre pinole. La carne seca se...