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Mostrando entradas de febrero 8, 2011

Ofrecerá varias conferencias Paco Ignacio Taibo II en Hermosillo y Cajeme

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La Dirección de Vinculación y Difusión de la Universidad de Sonora, a través del Museo Regional de Historia, invitó al prestigiado escritor Paco Ignacio Taibo II para que la próxima semana ofrezca tres conferencias magistrales en los campus Hermosillo y Cajeme. El secretario de la Unidad Regional Centro, Rodolfo Basurto Álvarez, destacó que este esfuerzo tiene como objetivo abrir espacios de encuentro con personajes importantes de la vida cultural y académica de nuestro país. Por ello, expresó, la institución se honra en tener de invitado especial a Taibo, un político y activista sindical, profesor universitario, periodista, director de revistas, novelista, presidente de la Asociación Internacional de Escritores Policíacos (AIEP) y director de la fiesta literaria Semana Negra. Por su parte, Ariel Silva Encinas, responsable del Museo Regional de Historia, informó que la visita del historiador también comprenderá un recorrido por el territorio yaqui para sostener reuniones

Gallina Pinta

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La gallina pinta es una comida tradicional del estado de Sonora, la cual su origen es en la Sierra Sonorense, su nombre no viene por que esta comida no lleve gallina o pollo sino por el color en que se pone en el momento que se cuese. Ingredientes: - 1 Kg. de nixtamal. - 1 Taza de frijol pinto. - 1 Colita de res o carne de cocer como pescuezo. - 1 Chile verde. - 1/2 Cebolla. - 1 Chile colorado seco para dorar en el aceite. Elaboración: Se pone a cocer el nixtamal con el frijol en 3 litros de agua aprox. sin sal, hasta que el frijol este medio cocido, porque falta de agregar la carne. Se le agrega el chile verde entero y la cebolla en partes. Se prueba el frijol y el nixtamalal de preferencia que haya quedado en una textura durita, y se le agrega la carne, y se le da tiempo para que se cueza totalmente. Entonces es el momento de sazonar. En un sartén aparte, se pone un poquito de aceite y se le agrega el chile colorado seco entero, se sofríe, y se agrega al caldo el aceite quemadito con

Historia del Pantalón Femenino

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El pantalón es de origen Celta. Su historia se remonta a hace 2.600 años. La primera en querer introducir los pantalones como uso femenino fué la feminista Amelia Bloomer quién diseño una falda a la altura de la rodilla que se usaría con unos pantalones anchos debajo, inspirada en el traje tradicional turco. Prenda que no tuvo aceptación porque el movimiento feminista en esa época era considerado como una amenaza. En el siglo XIX lo usaban las mujeres para pasear en bicicleta; eran unos bombachos ceñidos a la rodilla. En 1880 en Estados Unidos las mujeres usaban falda pantalón para montar a caballo. El uso generalizado del pantalón en la mujer se lo debemos a la guerra. Se necesitaba a la mujer para trabajar en labores antes solo para hombres y se le dotaron de uniformes y overoles antes usados solo por hombres. Cuando las mujeres regresaron al hogar y después de probar la comodidad de unos pantalones lo hicieron parte de su atuendo. Fué Coco Chanel quién le dió un toque femenino y lo