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jueves, 10 de marzo de 2011

Raquel Torres una actriz mexicana nacida en Hermosillo, México





Muy buenas noches queridos lectores, el día de hoy me encontraba tomando una rica taza de café y navegando por Internet cuando me sorprendió la belleza una mujer latina que triunfo en Hollywood en los años treinta.
Pero mas fue mi sorpresa al enterarme que esta hermosa mujer es de nues
tra desnaranjada ciudad de Hermosillo. Estoy refiriéndome Raquel Torres una actriz mexicana nacida en Hermosillo, México en1908. Lastima que no sepamos mucho de ella. Al igual de otro hermosillense me refiero a Bill Meléndez creador de Snoopy, un caricaturista de origen sonorense que dio vida al célebre Snoopy, Charlie Brown y toda la pandilla de "Peanuts", y fue la voz de Snoopy y Woodstoock o Pájaro Loco, que por cierto nunca pronunciaba frases inteligibles, pero sí mascullaba algunas expresiones y Bill Meléndez murió a los 91 años. Volviendo con Raquel, alcanzo su fama en Hollywood al filmar en 1928, Sombras blancas de los mares del sur y Sopa del pato una comedia que se filmo en1933, Raquel actúo junto a los famoso Hermanos Marx, en la cual ella jugó un supuesta espía al estilo Mata Hari. Esta hermosillense murió de un ataque del corazón en Los Ángeles, California el 10 de agosto de 1987 a la edad de 78.
Aquí les dejo unas fotos y películas de la bellísima actriz
Hermosillense.



LOS FARISEOS EN HERMOSILLO, SONORA, MEXICO

Tradiciones y Costumbres: Son tradicionales los festejos de la Semana Santa, en la cual participan los jóvenes y algunos adultos, vistiéndose de fariseos, cubriéndose la cara con máscaras muy originales, confeccionadas en la localidad con cueros de vaca, de cabra y venado; para no ser reconocidos se comunican por medio de un pequeño silbato que colocan debajo de la lengua, el cual es fabricado con carrizo y carnaza de res. El Sábado de Gloria a las once de la mañana son azotados todos los fariseos en la iglesia, y así pagan por todas las ofensas hechas a Cristo.


Es tiempo de Cuaresma y en las diferentes ramadas de los grupos yaquis establecidos en la ciudad de Hermosillo el movimiento inicia desde la madrugada. Es tiempo de rezar y representar una vez más el ritual de la Pasión de Cristo.

Para enseñar la nueva religión a las tribus indias, los mision
eros jesuitas del siglo XVII se apoyaron en representaciones teatrales, que resultaba más fácil para comprender los nuevos conceptos del Cristianismo, favorecía la participación de todo el grupo y era uno de los métodos didácticos que más utilizaba España en la época.

Aquellos que condenaron a Jesús están representados por los fariseos o “Chapayecas” (“nariz larga” en lengua yaqui). Visten con una cobija a modo de arnés como los soldados romanos, cinturón de cuero con colgantes de pezuña de puerco, tenabaris o cascabeles enrollados en las pantorrillas y en sus manos un cuchillo y una espada de madera pintados con colores simbólicos. Les cubre la cabeza una máscara hecha con cuero de animal y representando caras de judíos, reyes, animales, payasos, etc. Esta máscara representa el mal por lo que el fariseo se protege con un rosario de cuentas de mad
era, del que introduce la cruz en su boca, y una pañoleta de flores bajo el cuero de la máscara .

Caminan en dos filas, de manera ordenada y a modo
de formación militar, encabezados por sus autoridades (Pilatos, cabos, capitanes ...) y por el flautero y el tambulero, que suenan el tambor y la flauta recordando el lamento de la Virgen (flauta) y los golpes del martillo al clavar las manos y pies de Jesús a la cruz (tambor)

Todos los días son importantes para la oración, el peregrinaje de la limosna y la disciplina, pero el viernes todavía es más importante por la realización de las procesiones o “Contis”. El grupo de fariseos o chapaye
cas, precedidos por las autoridades religiosas y dirigidos por el grupo de cantoras que encabeza la procesión junto con las imágenes y conjunto de niños vestidos de angelitos y verónicas, van recorriendo las cruces que delimitan y marcan el espacio sagrado.

En cada cruz una parada, unos rezos y unos cantos. Son los mismos rezos y cantos que dejaron los misioneros jesuitas en el sigl
o XVII, por lo que muchos de esos cantos o “alabanzas” son recitados en latín. No importa que el significado no se entienda, lo importante es continuar la “Costumbre” para asegurar la supervivencia del grupo y del mundo en general.

El abanderado se encarga de ondear la bandera roja cada vez que el grupo inicia o detiene el movimiento. Cuando el Conti con las imág
enes de las 3 Marías (María la Madre de Jesús, María Magdalena y María, la esposa de Cleofás), las cantoras y los niños, va despacio avanzando hacia otra de las cruces clavadas en el suelo, los chapayecas estudian el suelo por donde ha pasado la procesión. Con sus cuchillos y espadas de madera raspan el suelo, buscan alrededor de la cruz, entrechocan sus espadas, mueven negativamente sus cabezas cubiertas con las máscaras de cuero y enseguida se dirigen hacia el grupo de autoridades que preceden la procesión. Se detienen ante ellos, vuelven a chocar sus cuchillos y espadas y mueven sus caderas con el cinturón. Es un lenguaje simbólico dónde están comunicando a sus jefes que vieron las huellas de Jesús, ahí estaban en el suelo, pero a él lo buscaron y no lo encontraron. Las autoridades les hacen una seña y los fariseos se regresan a seguir buscando. Mientras tanto, el grupo con las Marías, crucifijos y niños, avanzan a otra cruz. Los fariseos buscarán y repetirán sus movimientos ante la cruz que dejaron vacía. Es una representación coordinada, exacta, donde cada parte conoce su papel y lo desempeña sin necesidad de palabras.

Al terminar la procesión, las imágenes se depositan sobre el pequeño altar de la Ramada y ahí todos juntos, niños, cantoras, chapayecas y autoridades, completan los rezos. El Conti ha terminado. Los fariseos realizan su triple marcha en doble fila para finalizar la jornada, la gente que acudió al Conti se despide y en la ramada de la cocina se inicia el trabajo para preparar la cena.

Todos los viernes de Cuaresma se repite este ritual en las diferentes ramadas, cada Conti con sus variantes según el tipo de viernes que se celebre. A medida que avanza la Cuaresma se van uniendo más número de fariseos. Para la última semana ya se han juntado un buen número de ellos y comenzarán los intrincados rituales de la Semana Mayor o Semana Santa, después de la velación de San Ramos y de la bendición de las palmas.

Ma. Inmaculada Puente Andrès
LUTISUC ASOCIACION CULTURAL I.A.P.
Artículo publicado en el periódico El Imparcial, de la ciudad de Hermosillo, el viernes 25 de marzo de 2005

Fuente:http://www.inafed.gob.mx/work/templates/enciclo/sonora/municipios/26054a.htm
http://www.lutisuc.org.mx/mas_yaqui.htm
Imagenes: http://www.jerryadventures.com/jerryadventures/fariseos.htm

Coricos, rico postre muy sonorense


Preparación

En un recipiente hondo pon la manteca y empieza a acremarla con una batidora eléctrica. Agrega la azúcar y después de que esta se incorpora, añade los huevos y la vainilla y mezcla hasta que todo esté cremoso. En otro recipiente, pon la harina, el polvo de hornear y la sal y revuelve con una cuchara hasta que estén bien mezclados. Agrega de poco a poco la harina a la mezcla de manteca, azúcar, huevo y vainilla y ve mezclando con la batidora. Cuando la masa ya esté tan espesa que la batidora no pueda mezclarla, añade el resto de la harina a la masa y utiliza tus manos para incorporarla. Una vez que la masa esté lista prepara tu charola untándole mantequilla y enharinándola bien. Toma pequeñas porciones de masa y haz pequeñas “o” para formar los coricos. Coloca los coricos en la charola y hornea a 180° C por aproximadamente 45 a 55 minutos o hasta que las galletas tengan un color dorado y que al morder una, esta esté crujiente. Retira la charola del horno y deja enfriar por lo menos 5 minutos antes de comer. Otras ideas Puedes agregar a los ingredientes secos dos cucharadas de canela o agregar a los ingredientes húmedos la ralladura de dos naranjas para obtener un sabor diferente. Consejo Si sientes que tu masa es muy difícil de moldear o está muy seca, agrega una cucharadita de harina de trigo y de poco a poco ve agregado cucharaditas de agua para que la masa esté mas manejable. Mas saludable En vez de utilizar azúcar normal, puedes utilizar cualquier substituto de azúcar que desees, pero en vez de utilizar 1 & 3/4tazas, utilizarás 1 & 1/2 tazas. También puedes utilizar 6 claras de huevo en vez de los 4 huevos. Consejo Si se te hace que es mucha masa o que te van a resultar muchos coricos de la recetas, puedes dividir todos los ingredientes a la mitad o si no, cuando tengas tu masa lista, solo hornear la mitad y guardar la demás en el refrigerador.

Enchiladas Verdes


Ingredientes para 6 personas:
* 1/2 Kg. de tortillas de maíz,
* 1 queso fresco grande,
* 5 chiles anchos,
* 1 cebolla grande,
* 6 patatas grandes,
* aceite o manteca de puerco,
* verduras en vinagre (zanahoria, calabacita, nopales).

Preparación:

Abra los chiles anchos, quíteles las semillas y fríalos. Escúrralos bien y remójelos en agua fría unos 10 minutos, después, muélalos hasta formar una salsa espesa y agregue un poco de sal.

Cueza las patatas con la piel, pélelas y córtelas en cuadritos para dorarlas posteriormente. Desmorone el queso y mézclelo con la cebolla finamente picada. Pase las tortilla una por una por la salsa de chile, fríalas en aceite o manteca en un comal para enchiladas (o en una cacerola grande).

Fríalas por ambos lados rápidamente y retírelas del fuego. Aproveche el aceite, y dore las patatas al mismo tiempo que las tortillas. Rellene las tortilla con la mezcla de queso y cebolla y enrróllelas.

Póngalas en un platón sobre una cama de lechuga y adorne con queso desmoronado, las patatas fritas, chiles en vinagre, nopalitos en vinagre y, si quiere, puede poner chorizo o cueritos.

Sírvalas bien calientes. Puede agregar al platillo pollo frito (pasado previamente por el chile)

Danitza Jacqueline Rivera Murrieta

COCIDO


INGREDIENTES:

1/2 kilo de aldilla
1 Colita de res
1/2 kilo de camote
1/2 kilo de papas
1/4 kilo de ejotes tiernos
2 Tazas de garbanzo
4 Calabacitas
3 Elotes tiernos
1 Repollo chico
3 Pedazos de calabaza
3 Dientes de ajo


1 Manojo de cilantro verde
2 Tomates




1 o 2 Chayotes
2 Cucharaditas de sal
4 litros de agua
1/2 Cucharadita de pimienta