PAPAS EN ESCABECHE
PAPAS EN ESCABECHE . Dificultad: Fácil . Tiempo preparación: 40 min. . Comensales: 4 - 3 papas - 4 chiles jalapeños - 3 cebollas grandes - 6 granos de pimienta - 3 hojas de laurel - 1/4 de taza de aceite de olivo - 2 cucharadas de vinagre - Sal al gusto Preparación Las papas se cuecen enteras, antes de que estén totalmente blandas se retiran del fuego y se cortan en cuadros. Los chiles se cortan en tiritas. Las cebollas en rodajas delgadas. Se sofríe en el aceite la pimienta y las hojas de laurel, se incorporan todos los ingredientes y se dejan sazonar, se retira del fuego y se le agrega el vinagre.
Comentarios
Su verdadero nombre era Doroteo Arango. Nacido en la hacienda de Río Grande, jurisdicción de S.Juan del Río, Durango, era hijo de Agustín Arango y de Micaela Arámbula.
Dedicado desde la infancia a las labores del campo, pronto fue excelente caballista. Huérfano todavía adolescente, jefe de familia, defendió a una hermana ofendida por uno de los dueños de la hacienda en cuyas tierras trabajaba, y que abandonó para rehuir la persecución de una justicia parcial. Cambió entonces su nombre por el que se hizo famoso no sólo en la historia de la Revolución Mexicana, sino en todo el mundo, que le conocerá por Pancho Villa.
Cuando huyo de la hacienda donde trabajaba, se refugio con una banda de ladrones, del cual el jefe se llamaba Francisco Villa, este personaje le enseño a sobrevivir a Doroteo Arango, le enseño cuales eran las plantas medicinales, a huir de la ley, a montar mejor en su caballo y manejar bien las armas. Despues cuando fallecio el verdadero Francisco Villa, Doroteo Arango utilizo su nombre.